$type=slider$count=5$s=0$rm=0$show=home$m=0

今天你大過了嗎 ? 便祕不要命,大不出來要你命,這裡教你5+4招跟便祕說掰掰!

人生自古誰無屎,有人拉了一小時... 當你坐在馬桶上一個小時, 你屁股下的那片湖依然水不揚波的寧靜,彷彿聽得到蟲鳴鳥叫,這時候你的心中一定著急萬分,雙腿發麻... 這樣的困擾是否常常糾結著你?

今天你大過了嗎 ? 便祕不要命,大不出來要你命,
這裡教你5+4招跟便祕說掰掰!

人生自古誰無屎,有人拉了一小時... 當你坐在馬桶上一個小時,
你屁股下的那片湖依然水不揚波的寧靜,彷彿聽得到蟲鳴鳥叫,
這時候你的心中一定著急萬分,雙腿發麻... 這樣的困擾是否常常糾結著你?
排便是每個人出生就會的,但現代人常常因為水分、纖維攝取不足;
活動量過少或壓力大及一些不良的生活習慣,導致無法順利排便,
也就是便秘,而女性因為一些生理因素的不同,更容易有此情況,
因此,平時的保養相當重要,讀完這篇文章,跟便祕說掰掰,去超市買十箱衛生紙。




甚麼是便秘?我這樣算便秘嗎?

便祕的定義大家都說的不一樣,有人說是一周上不到三次廁所就是,
也有人說單單從次數上來說,無論是一天三次還是一週三次,都在正常範圍內。
而真正的便秘,實際上多伴有排便困難和排便不盡感。



而正式定義中最常見的便秘類型,就是功能性便秘。
在 2017 年,羅馬 IV 標準對功能性便秘的標準以下:
至少 25% 的排便感到費力;
至少 25% 的排便為幹球狀糞或硬糞;
至少 25% 的排便有不盡感;
至少 25% 的排便有肛門直腸梗阻感和(或)堵塞感;
至少 25% 的排便需要外力輔助(如用手指幫助排便、盆底支持);
以上這些情況,至少要包括 2 項或以上,同時,
診斷前症狀出現至少 6 個月,才能算是功能性便秘。
(我是覺得...我拉不出來就算便祕...誰管你那麼多25%25%25%...)



所以其實我們有時候只是生活上暫時性的遇到了無法"排出"這樣的困難,
稍微調整一下就可以"排除"這樣的困擾。
大多數的便秘,是腸道對飲食過於精細的「正常」反應,
通過調整飲食以及使用一些功能性食物,即可紓緩便秘。


5+4招的五大招

第一大招 : 大量吃蔬菜



短時間內大量(大約 1 ~ 2 斤)吃蔬菜,特別是生吃蔬菜,
或喝很多不經過濾的蔬菜汁。再或者,吃很多木耳、香菇、金針菇、
海帶、裙帶菜等富含膳食纖維的蔬菜。用不了多久,就可以去廁所報到了。
這個辦法可以反覆使用。

第二大招 : 服用膳食纖維

服用膳食纖維,如大豆膳食纖維(豆渣也可以)、小麥草膳食纖維、麥麩膳食纖維等。
此類產品市面上有不少,大致可分為可溶性膳食纖維和不可溶性膳食纖維。一般認為,
不可溶性膳食纖維通便效果比可溶性膳食纖維(魔芋製品、菊粉等)略好一些,
對緩解便秘更有效。
這個辦法也可以經常使用。
以上是比較不會對身體造成過的的負擔,可以較常使用的,
以下是對身體有不良影響的,不能經常使用,請自行斟酌。

第三大招 : 服用藥物



一些有刺激性的瀉藥可以減少腸道對水分的吸收,刺激腸道蠕動,促使排便。
但是但是但是,長期服用瀉藥會引起結腸黑變病。
因此不推薦經常使用,也不推薦在沒有醫生指導的情況下自己亂吃瀉藥。

第四大招 : 服用牛奶or蜂蜜



乳糖不耐症的人喝牛奶(含有乳糖)可促進排便,但可能會伴有腹脹等不適。
同理,因為蜂蜜中含有大量果糖,一些果糖不耐症的人在大量喝蜂蜜之後,
會有通暢的感覺。但是這兩個方法,也只是適用於一部分人,不是所有人用了都有效。
而且拉肚子的感覺相當不適,所以,也都不是特別推薦。

第五大招 : 灌腸



偶爾的灌腸也是促進排便的方式。 但是一定要控制次數,長期灌腸弊大於利B>Z。
由於灌腸的圖片找不到美觀的...所以用剛烤好的香腸給大家聞聞香。


使用以上方法,大部分只是暫時性地和便秘說了再見,
如果不持續使用,或者改變生活習慣,日後還是有相當大的可能復發。
比如,一次性吃大量蔬菜,便秘會暫時改善,之後要是又開始大魚大肉,
那麼便秘也可能重新找上門來。想要跟便秘「再也不見」,你需要的是:


四大絕招,助你永別便秘

要想和便秘永別,也有很多辦法。這些辦法可能會慢一些(數日見效),
但勝在持久穩定,你值得擁有。

第一絕招 : 建立排便習慣

養成良好的排便習慣:例如固定排便時間、選擇舒適的如廁環境等等。


第二絕招 : 多吃些粗糧



主食要粗細搭配,最好是以粗糧為主。
粗糧包括全麥粉、糙米、燕麥、小米、蕎麥、大麥、高粱、玉米、紅豆、綠豆、扁豆等。

第三絕招 : 運動+飲水



每天大量飲水(不要喝濃茶和碳酸飲料),分多次喝。
同時,每天都要進行中等強度的運動,比如快走、慢跑、舞蹈等,
以運動過程中能夠說話但是不能唱歌為參考,進行一小時左右。



第五絕招 : 服用益生菌


服用益生菌產品可能對治療功能性便秘有益,已有研究證實,
包括乳酸雙歧桿菌在內的菌株,可以緩解便秘症狀,
但其實市面上多數的益生菌服用後,益生菌還沒到達你的腸胃系統,
就已經被你的胃酸、膽酸殺光光了,無法發揮效用。
所以最好選擇有"保護技術"的益生菌,能保護益生菌到達你的腸胃,
才能在對的地方發揮作用,另外,腸胃系統顧名思義包含了腸跟胃,
其中有包含胃、大腸、小腸,這三個地方所需要的菌種其實也不盡相同,
因此選擇對的菌種就相當重要,但市面上"三合一"的產品算是較為少見,
所以~再挑益生菌時,一定要先做足功課喔!!!
(關於益生菌的種類及挑選方式,之後會單獨一文介紹)


總之,便秘了,不要怕,慢慢調整飲食、生活習慣,
盡量還是不要冒險選擇可能傷身體的辦法。

COMMENTS

Name

#品味生活,1,#挑戰 #戈壁,1,#知識,1,#知識 #品酒 #享受人生,1,Slide,3,享受人生,2,健康保健,24,品味生活,6,品酒,1,娛樂分享,6,思念你我他,2,知識,2,美麗人生,4,運動健身,4,
ltr
item
你好嗎生活誌 HRU Life :: How Are You : 今天你大過了嗎 ? 便祕不要命,大不出來要你命,這裡教你5+4招跟便祕說掰掰!
今天你大過了嗎 ? 便祕不要命,大不出來要你命,這裡教你5+4招跟便祕說掰掰!
人生自古誰無屎,有人拉了一小時... 當你坐在馬桶上一個小時, 你屁股下的那片湖依然水不揚波的寧靜,彷彿聽得到蟲鳴鳥叫,這時候你的心中一定著急萬分,雙腿發麻... 這樣的困擾是否常常糾結著你?
https://4.bp.blogspot.com/-1cLiubfFFU0/W_9jAlsgQtI/AAAAAAAAFXk/2Ym6CVoR41EJJkWYmZssKelb42oQIxrFwCLcBGAs/s640/plumber-1160815_1280.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-1cLiubfFFU0/W_9jAlsgQtI/AAAAAAAAFXk/2Ym6CVoR41EJJkWYmZssKelb42oQIxrFwCLcBGAs/s72-c/plumber-1160815_1280.jpg
你好嗎生活誌 HRU Life :: How Are You
https://www.hru-life.com/2018/11/54.html
https://www.hru-life.com/
https://www.hru-life.com/
https://www.hru-life.com/2018/11/54.html
true
5858436714578111715
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE 搜尋 ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy